Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих Включить озвучивание
Версия для печати

О мероприятии «ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия»

03.04.2018 17:18:59364

12 марта 2018г. в рамках 61-й сессии Комитета по наркотическим средствам в г.Вена (Австрия) состоялась совместная встреча УНП ООН и ШОС «ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия», на которой выступил директор НИАЦКН А.Мансуров.

В своем выступлении руководитель Центра информировал о тенденциях развития наркоситуации в Узбекистане и принимаемых мерах в области контроля над наркотиками.

С учетом развития наркоситуации в регионе Центральной Азии, озвучил необходимость активизации практического сотрудничества между УНП ООН и ШОС, направленного на выработку своевременных и эффективных мер борьбы с наркоугрозой.

Текст доклада прилагается.


Уважаемые участники встречи!

Позвольте приветствовать вас и выразить благодарность организаторам мероприятия за предоставленную возможность обсудить и выработать в ходе совещания меры по противодействию современным проблемам мирового сообщества.

В 2017 году в Республике Узбекистан была продолжена работа по сокращению спроса и предложения на наркотики, совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования оборота наркотических средств и оказания наркологической помощи, улучшению материально-технической базы и кадрового потенциала соответствующих подразделений правоохранительных органов и наркологической службы.

В результате принятых мер, правоохранительными органами республики в прошлом году из незаконного оборота изъято около 2-х тонн (1 т. 994,1) (в 2016 г. - 3 т. 542,4) кг наркотических средств, что на 56% меньше показателя прошлого года.

Имеются основания полагать, что трансграничными наркогруппировками возможно принимаются меры по временной активизации наркоканалов в обход территории Узбекистана.

Кроме того, по данным правоохранительных органов республики, за последние несколько лет ряд крупных наркогруппировок, организовавших каналы контрабанды наркотиков через территорию Узбекистана были ликвидированы.

Проведение на территории республики совместных (СНБ и МВД) масштабных фильтрационных мероприятий по ликвидации мелкорозничных сбытчиков наркотиков и мест их реализации способствует значительному повышению цен на наркотики и замещение их на ряд легальных медпрепаратов (трамадол, лирика и др.), обладающих психоактивным воздействием. Ввиду увеличения спроса на указанные препараты в качестве «заменителей наркотиков» в связи с тем, что они не входят в списки запрещенных и контролируемых веществ, преступными группировками налажена их нелегальная поставка из-за рубежа и последующая продажа вне аптечных учреждений.

Наблюдаемое кратное снижение основных показателей выявления незаконного оборота наркотиков объясняется жестким контролем со стороны правоохранительных органов и как следствие, уменьшением спроса на наркотические средства опийной группы, ввиду роста их цен, а также появлением новых психоактивных и «наркозаменяющих» препаратов, с доступными ценами и несовершенством законодательной базы для контроля за ними.

С учетом развития наркоситуации в регионе Центральной Азии, полагаем целесообразным активизировать практическое сотрудничество между УНП ООН и ШОС, направленное на выработку своевременных и эффективных мер борьбы с наркоугрозой.

Принятая 5 апреля 2010 года в г.Ташкенте Совместная декларация между Секретариатами ООН и ШОС, а также подписанный 14 июня 2011 года в г.Астане Меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и УНП ООН представляют собой правовую основу сотрудничества между двумя организациями и дают возможность объединения усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков на глобальном уровне.

Принимая во внимание положения указанных документов, в которых закреплены основные принципы и направления взаимодействия между двумя организациями, направленные на расширение контактов с ООН и ее учреждениями, Республика Узбекистан поддерживает предложение УНП ООН о проведении на базе Секретариата ШОС заседание экспертной группы инициативы «Парижского пакта».

Республика Узбекистан готова содействовать принятию и реализации необходимых мер, отвечающих интересам национальной безопасности стран Центральной Азии по обеспечению стабильности в регионе.

Выражаю уверенность в том, что сегодняшнее совещание создаст платформу для трансформации политической дискуссии в практическую деятельность путем разработки действенных мероприятий, в том числе по укреплению международного сотрудничества в решении проблемы распространения наркотиков.

Спасибо за внимание!

Система Orphus