Информация об итогах семинара-тренинга для заместителей председателей и секретарей территориальных комиссий по контролю за наркотиками Сурхандарьинской и Самаркандской областей

24.07.2018 10:05:2687

Во исполнение плана работы Государственной комиссии по контролю за наркотиками на 2018 год Национальным центром по контролю за наркотиками при КМ РУз оказана практическая помощь региональным комиссиям по контролю за наркотиками хокимиятов Сурхандарьинской (16-17 июля) и Самаркандской (19-20 июля т.г.) областей, путем проведения выездных семинаров.
Целью мероприятий являлось повышение уровня знаний специалистов государственных органов на местах в области правового регулирования оборота наркотиков, организации и координации деятельности по противодействию их незаконному обороту и профилактики наркомании.
На семинаре приняли участие заместители хокимов по социальным вопросам и главные специалисты-секретари комиссий по контролю за наркотиками, руководители и специалисты правоохранительных органов, образования, здравоохранения, а также областных отделов Союза молодежи Узбекистана, Комитета женщин и Фонда «Махалля».
Работа осуществлялась согласно тематического плана, предусматривающего информирование участников о складывающейся в Узбекистане и ЦА регионе наркоситуации, тенденциях и новых вызовах, ознакомление с нормативно-правовой базой в сфере контроля за оборотом наркотиков, реализуемыми мерами по пресечению незаконного оборота, предупреждению распространения наркомании и развитию международного сотрудничества.
Обсуждалось состояние деятельности каждой из представленных на мероприятии служб, достижения и имеющиеся проблемы, в том числе межведомственного взаимодействия. На примере конкретных районов рассмотрены вопросы планирования работы комиссий по контролю за наркотиками, механизмы координации проводимой различными организациями профилактической работы и сфера ответственности (правовое поле).
Отмечена важность работы по выявлению безработной молодежи, содействию в её трудоустройстве и овладении необходимыми профессиональными навыками, востребованными на рынке труда, что прямо влияет на снижение уровня криминогенности и риска вовлечения в противоправные деяния.
Семинар предоставил возможность конструктивного диалога ответственных работников местных органов власти, как с сотрудниками правоохранительных органов, задействованных в борьбе с наркобизнесом, так и с органами самоуправления граждан, которые непосредственно работают со всеми категориями населения.
В завершении мероприятия участниками представлены предложения, направленные на улучшение антинаркотической профилактической деятельности, а также повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.