Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих Включить озвучивание
Версия для печати

О мероприятии по уничтожению наркотиков

06.06.2015 16414

25 июня 2015 года в преддверии Международного дня борьбы с наркотиками, Национальным центром по контролю за наркотиками совместно с правоохранительными органами и хокимиятом г.Ташкента организована церемония сжигания наркотиков, изъятых из незаконного оборота.

В мероприятии участвовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, сотрудники правоохранительных органов, заинтересованных министерств и ведомств республики, а также журналисты местных и зарубежных СМИ.

Путем сожжения в специальных печах уничтожено 1,4 тонны наркотических средств, в том числе 133,3 кг героина, 775 кг опия, 309 кг марихуаны, 93,2 кг гашиша, 84 кг кукнара, а также большое количество психотропных веществ в виде таблеток и растворов.

В ходе мероприятия осуществлялся показ сюжетов, освещающих тезисы о предпринимаемых Узбекистаном мерах с ретроспективными кадрами изъятий крупных партий наркотиков.

Правоохранительными органами Узбекистана на системной основе осуществляются целенаправленные мероприятия по выявлению каналов наркотрафика, предупреждению и пресечению незаконного оборота наркотиков. Проводятся комплексные операции с подключением сил и возможностей заинтересованных организаций, министерств и ведомств, представителей местной власти и общественности.

В последние годы, антинаркотическая политика республики направлена на улучшение технического, аналитического и кадрового потенциала правоохранительных органов в сфере борьбы с контрабандой наркотиков и организованной преступностью.

В целях повышения эффективности выявления транзита наркотиков через государственную границу, современными средствами технического контроля оснащены ряд контрольно-пропускных пунктов в Республике Каракалпакстан, Ташкентской, Бухарской, Сурхандарьинской и других областях.

В результате проделанной работы по повышению технических возможностей приграничных КПП, в последние годы наблюдается тенденция к снижению потока наркотических средств, следующих транзитом через Республику Узбекистан. Организаторы незаконного провоза наркотиков, осознавая технические возможности Узбекистана, предпочитают либо избегать пересечений границы республики, либо ищут более легкие альтернативные пути.

В целях выявления и пресечения фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений, предупреждения правонарушений связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также перекрытия каналов поступления наркотиков в республику из соседних государств, правоохранительными органами с привлечением сил и средств других заинтересованных ведомств и общественных организаций ежегодно проводится двухэтапная комплексная широкомасштабная операция «Чёрный мак».

Повсеместно проводятся спортивные соревнования среди молодёжи, концерты под девизами приверженности здоровому образу жизни, театрализованные представления и демонстрация фильмов, затрагивающих проблему наркотиков, а также информационные мероприятия среди населения с участием представителей органов здравоохранения и правопорядка. Все события широко освещаются в средствах массовой информации.

Антинаркотическая стратегия, как часть общегосударственной политики по снижению уровня преступности будет продолжаться и совершенствоваться.

26 июня 2015 года в Региональном офисе Управления ООН по наркотикам и преступности состоялась пресс-конференция по случаю Международного дня борьбы с наркотиками.

В мероприятии приняли участие глава и сотрудники Регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступностью, директор и эксперты Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан (НИАЦКН), а также журналисты национальных СМИ.

В ходе пресс-конференции Региональный представитель УНП ООН Ашита Миттал привела данные о потреблении, производстве и изъятиях наркотиков на глобальном уровне, а также уровне заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

В свою очередь, директор НИАЦКН Ахмед Мансуров выступил с докладом-презентацией об усилиях Республики Узбекистан в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В ходе мероприятия на интересующие журналистов вопросы были даны соответствующие ответы.

Источник: Источник

Система Orphus